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 Comment Préparer Les Châtaignes ?

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MessageSujet: Comment Préparer Les Châtaignes ?   Sam 7 Nov - 16:20:15

Comment Préparer Les Châtaignes ?


Ebouillantées, au four traditionnel ou au micro-ondes… découvrez comment réussir la délicate étape de cuisson des châtaignes. Délices en perspective !

A l’eau bouillante

• Avec 2 options : une cuisson longue (50-55 min) sans les éplucher ou un 1er plongeon (4-5 min) pour ôter l’écorce et la peau suivi d’une cuisson de 20 min environ.

• Côté cuisson : on ajoute un peu d’huile dans l’eau pour assouplir l’écorce.

• L’astuce : un passage sous l’eau froide pour les éplucher plus facilement.

• C’est parfait pour : réaliser de délicieuses soupes, confitures, ou ce velouté gourmet, avec champignons et lardons grillés à la place du foie gras pour une version plus décontractée !

Au four

• Une fois incisées (pour éviter l’éclatement), on les dispose sur une plaque (sans se chevaucher, incision vers le haut) pour une cuisson de 20-30 minutes à four chaud (220°C, les retourner 1 fois).

• Côté cuisson : on place un ramequin d’eau dans le four pour plus de moelleux.

• L’astuce : les envelopper de papier journal ou d’un torchon humide pour simplifier l’épluchage.

• C’est parfait pour : les déguster en salade, les poêler ou mijoter un crumble sucré salé, à faire rebondir selon le marché et l’envie : très

Au Micro-ondes

• En 2 temps : épluchage rapide en les passant 1 min. à puissance max. puis à puissance moyenne, par série de 2 min, pour finir la cuisson.

• Côté cuisson : On procède par petites quantités, dans un récipient hermétique spécifique.

• L’astuce : inciser prêt de la partie claire (sur les 2 faces) et les éplucher encore chaudes, une à une, pour plus d’efficacité.

• C’est parfait pour : une pré-cuisson « express », pour concocter des farces sur le pouce ou une super crème maison (à base de purée et sirop) pour un moelleux vanille ou chocolat à tomber !

Quelques bonus « pratique » ?

On vérifie simplement la cuisson des châtaignes avec la pointe d’un couteau (comme pour les gâteaux) et elles s’épluchent à chaud (plus facile). Ne pas hésiter à les refaire tiédir si besoin. Côté conservation : elles se congèlent très bien entières (sans peau) ou en purée. Une fois cuites, on peut aussi les garder 24 à 48h au frais ou les transformer en crème vanillée, confitures et compagnie (bocaux stérilisés). Des réserves gourmandes pour en profiter encore plus longtemps !

Source : Vu sur Carrefour & moi

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