AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Vire 14500 : 27ème Foire à l'andouille Du 30 octobre au 1er novembre 2015

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1190
Age : 69
Date d'inscription : 02/07/2007

MessageSujet: Vire 14500 : 27ème Foire à l'andouille Du 30 octobre au 1er novembre 2015   Mer 28 Oct - 2:32:04

Vire 14500 : 27ème Foire à l'andouille Du 30 octobre au 1er novembre 2015


La prochaine Foire à l'Andouille se déroulera pour la 15ème année consécutive à l'hippodrome Robert-Auvray de Vire, à partir du Vendredi 30 Octobre jusqu'au Dimanche 1er Novembre 2015. Elle aura pour invité d'honneur la Roumanie avec la ville de Sacele (ville jumelée avec Vire).

Un pays à l'honneur : la Roumanie (Sacele)

Lors de la 27ème Foire à l'Andouille et des Produits du terroir, la Roumanie (Sacele) sera à l'honneur, avec plusieurs exposants qui mettront en avant les produits typiques :

Un artisan céramiste qui réalise des oeuvres en terre cuite et notamment des personnages. Une crèche sera présentée au public.



Une artisan de peintures sur oeufs, grande spécialité de la Roumanie


Un peintre d’icônes sur verre, spécialité de la Transylvanie - Avec des démonstrations devant le public - Exposition et vente d’objets confectionnés

Un artisan charcutier qui vendra des produits spécifiques de la délicieuse charcuterie roumaine sous le chapiteau ainsi que sur le gril à l’entrée de la foire et arrosée (modérément) de bière du pays Vous pourrez déguster :

- Mici ou mititei : sympathique saucisse d’agneau et de porc relevée d’épices, sans aucune membrane, à griller généralement sur le barbecue.

- Pastramă de berbecuţ : viande d’agneau mâle marinée, fumée et grillée
- Ciorbă de burtă : potage de tripes à la roumaine
- Sarmale cu mamaligă : sarmale avec polenta roumaine
- Vin fiert : vin chaud
- Must : Moût de vin (s’approche du cidre de raisin)
- Placintă : tourte ou tarte traditionnelle

➤ L’Office du tourisme de la Roumanie à Paris, avec présentation des ressources touristiques
➤ Le Comité de jumelage Vire-Săcele qui parlera plus particulièrement de la Ville jumelle www.vire-sacele.blogspot.com

Et tout au long de la journée, des spectacles de danse et de musique de ce folklore coloré de Roumanie avec la participation de 12 danseurs et 5 musiciens venus tout spécialement de la ville de Cluj-Napoca : « Ansambul Folkloric Studentesc MARTISORUL ».


Démonstrations culinaires de Roumanie sur le stand cuisine de la foire : en alternance avec les autres cuisiniers de Vire, et les spectacles de musique et de danse, notre cuisinier roumain fera, en public, les préparations suivantes :

- Salată de vinete : caviar d'aubergines à la roumaine

- Sarmale : Délicieux plat traditionnel roumain composé de feuilles de chou, (type choucroute) ou de feuilles de vigne, farcies, une par une, de viande hachée de porc (type chair à saucisse), de riz, d’oignon et d’herbes aromatiques, le tout cuit dans un bouillon (borş) à la sauce tomate.

- Maţe fripte cu mărantaie : ragoût de tripes d’agneau rôtis (le principe de l’andouille dans un ragoût).

GAGNEZ un voyage en Roumanie : circuit "Authentique Roumanie" (8 jours, 7 nuits en pension complète pour 2 personnes du 14 au 21 avril 2016 (départ Paris) Valeur : 1600€


Programme de la foire 2015 pendant les 3 jours.

• Animation autour des stands (jeux quizz).

• Nombreux paniers garnis à gagner, divers lots (offert par le Conseil Départemental du Calvados, Conseil Régional de Basse-Normandie, le bowling de Vire, ...etc), bons d'achat (offert par l'Association de la Foire) : valeur totale 1000€ (coupons de 10€ à prendre sur la Foire), des bons repas dans les restaurants de la région, bons d'achats chez les commerçants virois (Vire Avenir).

• 8 h 30 : petit déjeuner aux tripes (portion de Tripes Viroises, pommes vapeur, fromages et pain de campagne) (7.50 €).

• Restauration : “Manoir de la Pommeraie " à Roullours (en cours).
• Présence d’un groupe de musique

• Démonstrations de cuisine / ateliers culinaires :

dégustations journalières de 10h à 11h, de 14h à 15h et de 16h30à 17h30 pour 50 à 60 personnes environ avec les chefs restaurateurs locaux :

- Manoir de la Pommeraie à Roullours (Julien Guérard) pendant les 3 jours
- Au Père Tranquille à Tinchebray (Clément Gomez & Arnaud Barthomeuf : vendredi 15h30-16h15)
- La Table / Bowling de Vire (Franck Jardin & Cédric Jeannot : samedi 15h30-16h15)
- les Pieds dans l'Plat à Fontenermont (Damien Salliot : dimanche : 15h30 - 16h15)
- Chez Maman à Vire (Nathalie Destigny : samedi et dimanche 16h30 - 17h15)
- Hôtel de France à Domfront (Patrice Malgrey : samedi 17h30-18h15)
- les Casseroles qui chantent à Caen (Benoit Guillaumin : samedi 11h-11h45)


Matériel gracieusement prêté par les établissements BELLIARD à St-Lô : Tél : 02 33 05 31 10 et www.belliard-acm.fr.

• Intronisations par la Confrérie de la Véritable Andouille de Vire. Présence de confréries de Normandie / Maine : cochon de Bayeux, teurgoule et falue de Houlgate, fromage Neufchâtel, etc ..

• Ventes de cartes postales humoristiques anciennes représentant l'andouillle et les monuments anciens de la ville de Vire. 3€ les 10 (avec l'autorisation de M. Guénot, imprimeur à Vaudry)


Vendredi 30 octobre:

• 10 h : Ouverture de la Foire
• 11 h : Inauguration par de nombreux élus locaux et régionaux

Samedi 31 octobre:

• 19h30 : dîner spectacle à la Salle du Vaudeville (centre-ville de Vire) avec un groupe musical folklorique et des danseuses. 40€ boissons comprises. Sur réservation au Manoir de la Pommeraie : 02 31 68 07 71

Découvrez la vidéo du cri du cochon des années passées : http://www.normandie-tv.com/Foire-a-l-Andouille-de-Vire-Concours-du-Cri-du-Cochon_v3248.html

Infos pratiques

Entrée foire : 4 € (adultes) / gratuit moins de 12 ans
Entrée interdite aux animaux
Horaires : de 10 h à 19 h - Restauration sur place (midi)
Halls couverts et chauffés - Parking gratuit (300 places)
Renseignements : 02 31 68 38 74

- Retrouvez la liste des exposants sur le site Internet : http://foirealandouille.blogspot.fr/
- Menu détaillé dans la rubrique "Menus pendant la foire" sur le site Internet : http://foirealandouille.blogspot.fr/

Hippodrome Robert AUVRAY de Vire : direction Villedieu-Granville (RD524) , à St-Martin-de-Tallevende (lieu-dit "Martilly"), direction Pont-Farcy.

NOUVEAU : pour venir à la Foire, pensez au co-voiturage : inscrivez-vous sur www.covoiturage-basse-normandie.fr !

OU au transport en commun : voir sur www.busverts.fr . Exemples

- ligne 1 AMIBUS de Vire : vendredi et samedi : départs gare routière à 11h10, 14h, 15h50. Arrivée à l'hippodrome en 7 minutes ! Dernier retour à 18h04.1€60 AR. NOUVEAUTé 2014 : bus le dimanche : Départ gare routière (Champ de Foire) : 10h15, 11h15. Retour : départ 17h30 et 18h30 de l'hippodrome. Info : 02 31 68 00 50.

- ligne 32 Caen / Vire : dimanche et jours fériés : départ Caen (gare SNCF) à 9h30, arrivée à Vire (gare routière) à 11h05. Retour à 17h40, arrivée à 19h24. 15€30 AR.

Source : Texte et Photos http://foirealandouille.blogspot.fr/


_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://normandie-delice.asiafreeforum.com
 
Vire 14500 : 27ème Foire à l'andouille Du 30 octobre au 1er novembre 2015
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Foire aux Hobbies de Tarbes (65) - 7 et 8 Novembre 2009
» Vire-langues,,,Amusez-vous bien en prononçant ces petits mots.
» Exposition Japon à la foire de Lyon du 19 au 29 mars 2010
» Foire médiévale de souvigny
» 27ème BCA

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: ÉVÉNEMENTS ET MANIFESTATIONS-
Sauter vers: