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 Tarte tropézienne

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Date d'inscription : 02/07/2007

MessageSujet: Tarte tropézienne   Lun 28 Sep - 19:23:54

Tarte tropézienne



Temps de Préparation : 45 Minutes
Temps de Repos : 2h30
Temps de Cuisson 20 Minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les brioches :

• 250g de farine
• 1 cuil. à café de sel fin
• 10g de levure fraîche de boulanger
• 5cl de lait entier
• 125g d'oeufs entiers (soit 2 très gros oeufs ou 3 petits) + 1 oeuf entier battu pour dorer
• 85g de beurre mou
• 2 cuil. à soupe de sucre en grains

Pour la crème :

• 50cl de lait
• 4 jaunes d'oeufs
• 100g de sucre
• 40g de Maïzena
• 1 gousse de vanille
• 30g de beurre
• 1 cuil. à café de fleur d'oranger
• 15cl de crème fleurette
• 10cl de Grand Marnier®

Préparation

1. Délayez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10 min environ, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

2. Mélangez la farine, le sel, les oeufs, le sucre et la levure délayée dans le lait. Pétrissez avec le robot muni du crochet.

3. Ajoutez le beurre en 3 fois et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se décolle de la parois. Ajoutez un peu de farine si nécessaire.

4. Formez une boule, mettez-la dans un saladier, couvrez et laissez pousser 1h30 environ dans un endroit tiède.

5. Rabattez-la (décollez-la des parois pour retirer le gaz) puis abaissez-la sur une épaisseur d'1 cm environ et laissez reposer à température ambiante 30 min.

6. Dorez à l'oeuf, parsemez de sucre en grains et laissez pousser pendant 30 min à température ambiante.

7. Faites cuire 20-25 min dans le four préchauffé à 170°C (th. 5-6) et laissez refroidir sur une grille.

8. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajoutez la Maïzena et versez le lait.

9. Mélangez puis reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition en tournant jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, incorporez le beurre et l'eau de fleur d'oranger.

10. Fouettez pour obtenir une préparation lisse et homogène et couvrez-la d'un fim alimentaire (directement en contact avec la crème) et réservez au réfrigérateur.

11. Fouettez la crème pâtissière froide. Fouettez ensuite la crème fleurette en chantilly ferme et incorporez-la à la crème pâtissière.

12. Coupez les brioches en 2 dans l'épaisseur, puncher au Grand Marnier® puis garnissez les bases de crème et recouvrez du chapeau.

13 Dégustez sans attendre.

Source : Vu sur Catalogue Carrefour Contact

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