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 Saint Jacques rôties, mousseline et galettes de panais, réduction de Bière de Noël

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MessageSujet: Saint Jacques rôties, mousseline et galettes de panais, réduction de Bière de Noël   Sam 16 Mai - 11:34:34

Saint Jacques rôties, mousseline et galettes de panais, réduction de Bière de Noël



Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes:

• 2 grosses noix de Saint Jacques
• Salade de roquette
• 2-3 c. à soupe d’huile d’olive
• 25 cl de Bière de Noël
• Un trait de vinaigre de Xérès
• Sel
• Poivre

Pour la mousseline et galette de panais

• 500 g de panais
• 1 l de lait
• 100 g de beurre
• Un peu de crème fraîche entière
• Quelques grammes de fécule de pomme de terre

Préparation

1. Décoquiller les Saints Jacques.

2. Les laver puis les réserver sur du papier absorbant afin de les éponger.

3. Éplucher les panais puis les laver.

Pour réaliser la mousseline :

1. Faire cuire la moitié des panais dans du lait.

2. Une fois cuits les passer au presse-purée puis au tamis.

3. Ajouter la crème et le beurre.

4. Fouetter la mousseline afin qu’elle devienne légère. Saler, poivrer puis réserver au chaud.

5. Avec l’autre moitié des panais, préparer les galettes

6. Les tailler en julienne et les mélanger délicatement avec un peu de fécule de pomme de terre et former 4 galettes.

7. Les faire cuire dans une poêle «anti-adhésive» au beurre clarifié jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.

À la dernière minute :

1. Poêler les Saints Jacques

2. Dans une casserole, faire réduire la Bière de Noël avec 2 sucres jusqu’à l’obtention d’un sirop de bière.

3. Saler, poivrer puis déglacer à l’huile d’olive et ajouter un trait de vinaigre xérès. Arroser les noix de Saints Jacques d’un filet de cette réduction.

4. Servir aussitôt avec une Bière de Noël bien fraîche et de la roquette.

- Petite astuce du chef : Le panais est un légume d’une saveur raffinée qu’on ne trouve qu’à la période des fêtes de fin d’année, le reste de l’année vous pouvez utiliser des galettes de cèlerie rave ou de pommes de terre (ne pas rajouter de fécule de pomme de terre).

Source : Propos Brasseurs de France - (Recette : Par Benoit Bernard / Restaurant La Laiterie 138 avenue Hippodrome – 59130 Lambersart)


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