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 Clémentines confites de Noël

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Date d'inscription : 02/07/2007

MessageSujet: Clémentines confites de Noël   Mer 24 Déc - 1:19:44

Clémentines confites de Noël



Temps de préparation : 20 min + trempage 2 jours
Temps de cuisson : 45 min  
 
Ingrédients pour 4 personnes :

• 1kg de clémentines
• 1kg de sucre en poudre
• 1L d’eau
• 1L de vin blanc doux (facultatif)

Préparation :

1. Percez les clémentines plusieurs fois avec une aiguille à coudre et mettez-les à tremper 2 jours dans de l’eau froide. Changez l’eau matin et soir.

2. Attendez le 3e jour pour les égoutter et les faire blanchir 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et plongez-les dans un saladier rempli d’eau froide et égouttez-les à nouveau.

3. Mettez l’eau et le sucre dans une bassine confiture et faites chauffer à feu doux. Portez à ébullition puis plongez les clémentines et faites cuire 10 min à partir de la reprise de l’ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez macérer jusqu’au lendemain, puis portez de nouveau à ébullition et laissez cuire 10 min à partir de la reprise de l’ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez macérer.

4. Renouvelez l’opération plusieurs jours de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait quasiment plus de sirop. Égouttez les fruits et déposez-les sur une clayette recouverte de papier sulfurisé.

5. Laissez les sécher pendant 3 jours au soleil (ou à la lumière) et rangez-les dans un bocal.

6. Utilisez-les dans des desserts, etc.

7. Facultatif : arrosez de vin doux dans le bocal. Fermez hermétiquement. Laissez reposer un mois avant de consommer. Ces clémentines confites se conservent plusieurs années.

Source : Vu sur catalogue Carrefour Contact

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