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 pintade normande

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MessageSujet: pintade normande   Jeu 19 Juil - 14:35:36

La recette de la pintade normande



Pintade rôtie pour 4 à 6 personnes :

• 1 belle pintade vidée prête à cuire d'1,3 kg
• 3 belles pommes fruits (Chanteclerc par exemple) épluchées évidées et coupées en tranches.
• 2 échalotes
• thym et laurier
• 1 petit-suisse* salé poivré
• Beurre et huile
• Sel et poivre

Pour la sauce :

• 1échalote ciselée (hachée finement)
• 1 dl de crème liquide 30%
• 5 cl de calvados (s'il n'y a pas d'enfants)
• 2 dl de fond de volaille (préparé)
• 1 dl de cidre brut

Préparation

1. Allumez le four à 200° (th 6- 7).

2. A l'intérieur de la pintade salez, poivrez, mettez le petit-suisse* assaisonné, une branche de thym et la feuille de laurier.

3. Sur le feu dans une cocotte mettez un peu de beurre et d'huile puis saisissez votre pintade 5 minutes sur chaque cuisse.

4. Salez et poivrez, incorporez les 2 échalotes coupées en 2 autour et mettez au four pour 35 min. De temps en temps arrosez la pintade en rajoutant une cuiller d'eau.

5. Pendant ce temps, dans une poêle, faite fondre du beurre et de huile puis ajoutez les tranches de pommes fruits. Salez et poivrez et faites les sauter jusqu'elles soient cuites et légèrement caramélisées puis débarrassez dans un saladier couvert.

6. Maintenant au tour de la sauce : dans une casserole faites suer doucement l'échalote ciselée dans un peu de beurre puis ajoutez le calvados (facultatif mais tellement bon) flambez puis ajoutez le cidre et la crème laissez réduire de moitié et ajoutez le fond de volaille. Rectifiez l'assaisonnement.

7. Passez la sauce au chinois (passoire fine) et conservez-la au chaud au bain-marie.

8. La pintade est bien cuite si, en la retournant sur une assiette le jus ressort sans marque de sang. Déposez-la sur la planche et découpez (les cuisses en 2, les ailerons et les blancs escalopés.

9. Sur un joli plat mettez les pommes au centre les morceaux de pintade disposés harmonieusement autour un filet de sauce et le reste en saucière.

* La pintade, comme le faisan, a une chair un peu sèche l'apport du petit-suisse amène le moelleux nécessaire.

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