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 Chapon Caramélisé Aux Épices

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MessageSujet: Chapon Caramélisé Aux Épices    Mer 21 Déc - 22:42:38

Chapon Caramélisé Aux Épices

Préparation: 45 min
Cuisson: 3h

Pour 8 personnes

• 1 Chapon de 3 kg
• 2 c.s. de paprika
• 200 g d’oignons
• 100 g de carottes
• 8 branches de thym frais
• 2 gousses d’ail
• 4 c.s. de miel de fleurs
• 1 c.s. de sauce soja
• 15 ml d’huile d’olive
• 60 cl de fond de volaille
• sel
• poivre

Préparation:

1. Épluchez et taillez les légumes en petits dés et écrasez l’ail. Préparez la volaille en enlevant les bases de plumes restantes dans la chair. Farcir avec le mélange de légumes, thym, sel et poivre puis ajoutez 2 c.s. de paprika. Ficelez la volaille.

2. Mélangez dans un bol le miel, la sauce soja, l’huile d’olive, sel, poivre et paprika. Badigeonnez le chapon 30 min. avant la cuisson, en arrosant régulièrement à température ambiante. Enveloppez le chapon dans un papier aluminium avec la sauce. Déposez dans un plat et cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 3 h. (1 h. par kg). Le chapon doit bien être fermé dans le papier pour qu’il ne dessèche pas. Arrosez-le régulièrement. En fi n de cuisson, videz la volaille de sa farce et de son jus.

3. Dans une casserole, mouillez un fond de volaille et confectionnez le jus en réduisant à feu moyen jusqu’au goût désiré. Vérifi er la cuisson des cuisses du chapon, elles sont plus longues à cuire que les blancs. Repassez la volaille au four sans papier aluminium si nécessaire. S’il est parfaitement cuit, vous pouvez le passer rapidement sous le gril pour une jolie coloration.

4. Servez avec des féculents classiques, purées de légumes ou un riz aux épices (cardamome vert et cannelle) ou bien encore des nouilles chinoises.

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