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 Tartelettes vanille-caramel aux amandes grillées

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MessageSujet: Tartelettes vanille-caramel aux amandes grillées   Lun 4 Déc - 1:42:36

Tartelettes vanille-caramel aux amandes grillées



Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson :  18 min

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la crème caramel :

2 boîtes de lait concentré sucré (400 g)

Pour la pâte brisée :

250 g de beurre froid
500 g de farine de blé (type 45)
200 g de sucre glace
1 cuil. à café de zeste râpé d’1 citron non traité
2 sachets de sucre vanillé
Sel
1 œuf (cal. M)

Pour les amandes :

200 g d’amandes mondées
120 g de sucre glace

Pour la garniture :

300 g de crème liquide
40 g de sucre
Pulpe d’1 gousse de vanille
1 mangue

Prévoir également :

Beurre pour les moules
Farine pour le plan de travail
Légumes secs (lentilles ou haricots) pour la cuisson à blanc

Préparation

La veille, placez les boîtes de lait concentré sur une passoire dans une casserole, recouvrez d’eau et chauffez à feu doux pendant 3 à 4 heures. Veillez à ce qu’il y ait toujours assez d’eau dans la casserole. Laissez refroidir toute la nuit.

Pour la pâte brisée : découpez le beurre en dés. Mélangez la farine, le sucre glace, le zeste de citron, le sucre vanillé et 1/2 cuil. à café de sel. Malaxez rapidement le mélange avec les dés de beurre dans un robot. Incorporez l’œuf et laissez reposer la pâte enveloppée dans du film alimentaire pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Beurrez les moules. Etalez finement la pâte sur le plan de travail fariné et découpez 8 cercles faisant 2 cm de plus que les moules. Foncez les moules en laissant un rebord d’1 cm de hauteur. Couvrez et placez au frais pendant 15 minutes.

Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et disposez dessus des légumes secs. Enfournez au niveau 2 et laissez cuire 10 à 15 minutes à 180°C (Chaleur tournante plus). Retirez le papier sulfurisé avec les légumes secs. Laissez tiédir le fond et démoulez.

Humectez les amandes avec un peu d’eau et mélangez-les au sucre glace. Déposez les amandes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les au niveau 2 et laissez-les caraméliser pendant 10 minutes à 220°C (Chaleur tournante plus). Sortez les amandes du four et laissez-les refroidir.

Fouettez la crème liquide avec le sucre et la pulpe de vanille. Ouvrez les boîtes de lait concentré et répartissez la garniture au caramel sur les moules. Epluchez la mangue, détachez la chair du noyau et découpez- la en dés. Répartissez les dés de mangue sur la pâte au caramel et recouvrez avec la crème fouettée vanillée. Décorez les tartelettes avec quelques amandes grillées et servez.

Bon à savoir: Il n’y a pas que les amandes que vous pouvez griller. Les noisettes, cacahuètes et noix de cajou grillées et caramélisées sont délicieuses et accompagneront parfaitement ces tartelettes.

Source : Recette proposée par Miele

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