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 Confiture de figues et de poires

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MessageSujet: Confiture de figues et de poires   Dim 23 Juil - 22:36:55

Confiture de figues et de poires



Temps de préparation : 30 min
Temps de macération : 24 h
Temps de cuisson : 1 h environ

Ingrédients pour environ 6 pots de 325g

• 1 kg de figues violettes à maturité
• 1 kg de poires un peu fermes
• 1,2 kg environ de sucre cristallisé
• 2 citrons non traités
• 1 gousse de vanille

Préparation

1. Lavez les figues, pelez-les en réservant les peaux et coupez-les en quatre.

2. Pelez les poires, coupez-les en quartiers en éliminant les parties dures du centre et les pépins, puis recoupez chaque quartier en deux.

3. Pesez les fruits et pesez 750 g de sucre cristallisé par kilo de fruits.

4. Rassemblez le quart des peaux de figues et des poires, les cœurs et les pépins dans un carré de mousseline.

5. Alternez les fruits dans une grande terrine avec le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue en deux et bien raclée et les jus des citrons.

6. Enfouissez le nouet de mousseline au centre.

7. Laissez macérer 24 heures en mélangeant fréquemment.

8. Au bout de ce temps, versez le contenu de la terrine dans la bassine à confitures.

9. Ajoutez 20 cl d’eau.

10 Faites démarrer l’ébullition, puis ramenez le feu à doux et laissez cuire 1 heure environ, en écumant de temps en temps et en brassant régulièrement pour que la confiture n’attache pas. Ne laissez pas brunir.

11. Éliminez la gousse de vanille et le nouet de mousseline en fin de cuisson.

12. Mettez en pots ébouillantés et séchés. Fermez à chaud. Laissez refroidir complètement puis étiquetez. Rangez dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Source : Le Sucre

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