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 Soufflés au chocolat

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Date d'inscription : 02/07/2007

MessageSujet: Soufflés au chocolat   Sam 20 Mai - 11:24:15

Soufflés au chocolat



Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 8 personnes

• 200 g de chocolat riche en cacao
• 120 g de beurre mou + 20 g pour les moules
• 8 oeufs
• 40 g de cacao amer en poudre
• ½ cuillerée à café de cannelle en poudre (facultatif)
• 100 g de sucre en poudre + 20 g pour les moules
• sucre glace

Préparation

1. Préchauffez le four à 210°C (th.7).

2. Beurrez des petits moules individuels à soufflés (ou de grands ramequins) et saupoudrez-les d’un voile de sucre en poudre.

3. Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou 2 minutes au micro-ondes) avec le beurre coupé en morceaux. Dès qu’il est fondu, délayez en pâte onctueuse, puis retirez du bain-marie. Laissez tiédir.

4. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

5. Fouettez les jaunes dans un saladier avec la moitié du sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.

6. Ajoutez le cacao, mélangez, puis ajoutez le beurre et le chocolat fondus.

7. Montez les blancs d’oeufs en neige en leur incorporant, vers la fin lorsqu’ils commencent à former des pics, le reste de sucre en poudre en pluie.

8. Incorporez la moitié de cette neige à la pâte de chocolat en remuant vivement pour la détendre.

9. Incorporez alors le reste de neige, mais cette fois très délicatement, en soulevant la préparation pour ne pas casser les blancs.

10. Répartissez la préparation dans les moules, qui ne doit pas dépasser les trois-quarts de leur hauteur.

11. Disposez les moules dans la plaque creuse du four, enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10 minutes environ (un peu moins pour des soufflés coulants à coeur, un peu plus pour des soufflés légèrement croustillants).

12. Au sortir du four, saupoudrez les soufflés d’un nuage de sucre glace, auquel on aura éventuellement mêlé un peu de cannelle en poudre.

Le petit plus : on peut servir les soufflés accompagnés d’un coulis de chocolat chaud ou d’une crème anglaise. Pour réaliser ces soufflés pour 4 personnes, il suffit de diviser les proportions indiquées par deux.

Source : Recette Proposée par Cedus Le sucre

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