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 Pain complet bio aux graines

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MessageSujet: Pain complet bio aux graines   Sam 1 Avr - 16:30:08

Pain complet bio aux graines



Temps de préparation : 25 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes (1 gros pain)

• 50g de farine complète ou semi-complète (T80 ou T110)
• 10g de levure sèche de boulanger (plus ou moins 1 sachet)
• 3 cuil. à soupe de graines bio (mélange de graines de lin, tournesol, pavot et sésame, par exemple)
• 1 cuil. à soupe de sucre de canne (bio de préférence)
• 25 à 30cl d’eau tiède
• 10g de sel fin

Préparation

1. Délayez la levure et le sucre dans 10cl d’eau tiède et laissez reposer, 10-15 min, à température ambiante.

2. Mélangez la farine, les graines, le sel, faites un puits au centre et versez la levure délayée, puis peu à peu le reste d’eau tiède en amalgamant la pâte.

3. Pétrissez pendant 10 min environ, la pâte doit être lisse et assez humide (à peine collante). Transférez la pâte dans un saladier légèrement fariné, recouvrez d’un linge propre et laissez lever, dans un endroit tiède, pendant 1 h, environ (la pâte doit doubler de volume).

4. Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement, puis formez un pain de la forme souhaitée, faites quelques entailles (traits, croix, etc.), à l’aide d’un couteau bien aiguisé et laissez lever de nouveau, dans un endroit tiède, pendant 45 min-1 h. Saupoudrez d’un peu de farine.

5. Préchauffez le four à 240 °C (th. 8 ). Faites cuire le pain, 30 min environ, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Retirez du four et, laissez tiédir, avant de déguster.

Source : Recette vue sur le magazine contact hebdo

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