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 Dorade grise en croûte

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MessageSujet: Dorade grise en croûte   Dim 12 Mar - 23:54:46

Dorade grise en croûte



Temps de Préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes

• dorade grise de ligne (Golfe de Gascogne ou Manche)
• 500 g de gros sel
• 250 g de farine de blé
• ½ fenouil coupé en fines tranches
• 2 oeufs de plein air + 1 jaune
• quelques rondelles de citron vert
• 1 petit bouquet de sauge hachée
• poivre

Préparation

1. Préchauffez le four à 240 °C ( th. 8 ).

2. Préparez la pâte à sel : dans un saladier, mélangez la farine avec le gros sel. Battez les blancs d’oeuf en neige. Ajoutez la sauge, du poivre, 15 cl d’eau et les blancs d’oeuf battus dans le saladier. Mélangez à la main pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez de la farine si nécessaire.

3. Posez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et abaissez-la au rouleau. Essuyez la dorade écaillée et vidée avec du papier absorbant et posez-la au centre de la pâte. Placez quelques tranches de fenouil à l’intérieur du poisson et quelques rondelles de citron sur le dessus. Rabattez la pâte sur le poisson et soudez bien les bords pour que l’enveloppe soit hermétique. Avec un pinceau, étalez le jaune d’oeuf sur la pâte.

4. Placez la dorade sur la plaque du four légèrement huilée et enfournez 25 minutes. Au bout de 10 minutes de cuisson, abaissez le thermostat à 180 °C (th. 6).

5. Avant de servir, cassez la croûte et retirez-la (elle n’est pas consommable). Servez la dorade avec un filet d’huile d’olive, des pommes de terre ou des légumes.

Source : Recette vue sur carrefour hypermarché aux petits oignons

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