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 Gâteau de Savoie

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Date d'inscription : 02/07/2007

MessageSujet: Gâteau de Savoie   Sam 11 Mar - 12:35:12

Gâteau de Savoie



Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 6-8 personnes

• 90g de farine + 10g pour le moule
• 90g de Maïzena
• 220g de sucre en poudre
• 7 oeufs (petits à moyens)
• 1 pincée de sel fin
• 20g de beurre (pour le moule)
• ½ pot de confiture de fraise ou de framboise
• 15cl de crème fleurette bien froide
• 1 cuil. à soupe de mascarpone
• sucre glace pour décorer

Préparation

1. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).

2. Beurrez et farinez 2 moules à manqué de 20 cm de diamètre.

3. Réservez au réfrigérateur.

4. Tamisez ensemble la farine et la fécule 3 fois.

5. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

6. Fouettez les jaunes et le sucre pendant 8-10 min, jusqu’à ce qu’ils blanchissent et forment un ruban. Ajoutez la farine et la Maïzena.

7. Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement en 3 fois à la préparation précédente à l’aide d’une spatule souple.

8. Remplissez les moules aux 2/3, enfournez, baissez la température à 150 °C (th. 5) et faites cuire 20 min environ.

9. Laissez reposer quelques min, puis démoulez.

10. Montez la crème et le mascarpone en chantilly ferme, au moment de servir.

11. Étalez la confiture sur l’un des gâteaux, recouvrez de chantilly et posez le 2e gâteau sur le dessus. Décorez de sucre glace.

Source : Recette vue sur le magazine contact hebdo

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