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 Tropézienne

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MessageSujet: Tropézienne   Jeu 29 Déc - 19:08:14

Tropézienne



Temps de préparation : 1h2O
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : 4 h

Ingrédients pour 2O pièces

Pâte :

• 1,5g de levure de boulanger
• 3 cuil. à café d’eau tiède
• 165g de farine
• 1 pincée de sel
• 4Og de sucre en poudre
• 2 oeufs
• 8Og de beurre
• le zeste d’½ citron
• 5g de sucre en poudre
• 25g de sucre en grains
• 2Og de beurre demi-sel

Crème :

• 25cl de lait
• ½ gousse de vanille
• 2 jaunes d’oeufs
• 12Og de sucre en poudre
• 3Og de maïzena
• ½ cuil. à café de Rhum blanc
• 1Ocl de crème liquide entière

Décoration :

• Sucre glace

Préparation

1. La pâte : Diluez la levure dans l’eau. Dans un saladier, déposez la farine avec le sel, 40g de sucre en poudre et la levure délayée. Travaillez la pâte, puis incorporez les oeufs un à un, en pétrissant énergiquement. La pâte ne doit plus coller aux parois.

2. Ajoutez le beurre en morceaux et les zestes de citron, tout en continuant de pétrir. Formez une boule et déposez-la dans un saladier fariné. Couvrez d’un linge propre et faites lever pendant 2 h à température ambiante.

3. Rabattez la pâte sur elle même pour qu’elle dégonfle. Formez 20 petites boules et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez doubler de volume à nouveau sous un linge pendant 1 h 30.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Parsemez les petites brioches avec le sucre en poudre et le sucre en grains. Détaillez le beurre demi-sel en petits cubes et placez sur le dessus. Enfournez 25 min. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

6. La crème : Placez un saladier au congélateur.

7. Coupez la vanille dans le sens de la longueur, récupérez les graines avec la pointe d’un couteau.

8. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les graines de vanille. Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre et la maïzena. Une fois le mélange mousseux, faites couler doucement le lait chaud par dessus, tout en continuant de battre.

9. Versez la préparation dans la casserole et ajoutez le rhum. Remuez continuellement sur feu doux, jusqu’à ce que la crème épaississe. Déposez dans un bol et appliquez un film alimentaire à même la crème, pour éviter qu’elle ne croûte. Placez au réfrigérateur 30 min.

10. Une fois refroidie, fouettez la crème pâtissière pendant 1 min pour la détendre.

11. Sortez le saladier du congélateur et montez la crème en chantilly. Incorporez-la délicatement à la crème pâtissière, remplissez une poche à douille munie d’un embout cannelé. Réservez au frais.

12. Lorsque les brioches sont froides, coupez-les en deux dans l’épaisseur puis garnissez avec la préparation. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

INFO NUTRITION : Plate ou pétillante ! Pensez à boire de l’eau tout au long de la journée et pour varier les goûts ajoutez une rondelle de citron ou quelques feuilles de menthe dans votre verre.

Source : Recette vue sur Mignardises & gourmandises - Le sucre

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