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 Chapon laqué au miel farci au foie gras

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MessageSujet: Chapon laqué au miel farci au foie gras   Dim 18 Déc - 1:17:34

Chapon laqué au miel farci au foie gras



Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 2 h 30

Ingrédients pour 6 personnes

• 1 chapon
• 500g d’escalopes de dinde
• 150g de foie gras de canard
• 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 80g d’abricots moelleux en sachet
• 1 oeuf
• 4 pincées de noix de muscade moulue
• 150g de miel liquide
• 10cl de vin blanc
• 6 pommes gala
• 4 cuil. à soupe de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles...)
• 1 cube de bouillon de pot-au-feu
• 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
• 60g d’échalotes finement hachées
• 30cl d’eau
• Sel, poivre

Préparation :

La farce :

1. Hachez les abricots et coupez le foie gras en cubes.

2. Mixez les escalopes de dinde. Ajoutez l’oeuf, continuez à mixer, puis débarrassez dans un bol. Incorporez enfin les abricots, le foie gras, et la muscade. Salez et poivrez. Ouvrez le chapon et farcissez-le.

Le chapon :

3. Faites chauffer 3 cuil. à soupe d’huile dans une cocotte, et faites revenir le chapon sur tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

4. Retirez le chapon de la cocotte et ajoutez-y le miel et le vin blanc, salez et poivrez puis laissez cuire jusqu’à ce que le miel caramélise.

5. Replacez le chapon dans la cocotte et laquez-le avec le miel caramélisé. Placez au four à 180C° (th. 6) pendant 2h30. Arrosez régulièrement avec la sauce pendant toute la cuisson.

6. Lavez les pommes, retirez les pépins puis coupez-les en gros quartiers et placez-les dans un plat à gratiner.

7. Faites dissoudre le cube de bouillon dans 30cl d’eau chaude puis ajoutez le vinaigre balsamique, les fruits
rouges écrasés, et les échalotes. Salez, poivrez et versez la préparation sur les pommes.

8. Enfournez les pommes avec le chapon 45 min avant la fin de la cuisson du chapon.

9. Servez le chapon avec de la farce et quelques quartiers de pommes.

Source : Recette proposée par Marque Repère

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